首页
当前位置:首页>>案件聚焦
「以案说法」臆想别人害己 先行举刀杀人
时间:2017-08-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

因臆想被害人要杀自己,被告人廖某某举刀、锄头柄对多名被害人进行加害,导致一人死亡及一人重伤、一人轻伤、一人轻微伤的严重后果。这起由防城港市检察院提起公诉的廖某某涉嫌故意杀人一案,法院经审理后于2017814日作出一审判决,被告人廖某某因犯故意杀人罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

20166月的某日,被告人廖某某认为廖汝某等人要施法杀害其家人,就想先去杀害廖汝某家人。当日,廖某某从其住处拿了一把水果刀进入被害人廖汝某的住宅,持刀捅了廖汝某及其孙子,并用锄头柄先后将廖汝某的妻子和被害人张某某两人打倒在地。随后,廖某某被村民控制并移交给公安机关,四名被害人被送往医院救治,廖汝某经抢救无效死亡,其余三人不同程度受伤。经司法鉴定所鉴定,廖某某患有精神分裂症,在本案中具有限定刑事责任能力

法院认为,被告人廖某某故意非法剥夺他人生命,导致一人死亡及一人重伤、一人轻伤、一人轻微伤的后果,其行为已构成故意杀人罪。廖某某患有精神分裂症,在本案中具有限定刑事责任能力,作案时对作案行为的实质性的辨认能力和控制能力虽然削弱,但尚未达到完全丧失的程度,依法应当负刑事责任,但依法可以从轻或减轻处罚。据此,法院作出上述判决。(温绍政)

 

 

法律连线:

《中华人民共和国刑法》第十八条  精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。

    间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。

    尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

    醉酒的人犯罪的,应当负刑事责任。

 
视频 更多>>
改革创新 强化监督——防城港市人民检察院宣传片
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 控申举报 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院出庭履职公告(9月25日至9月29日)
·广西防城港市人民检察院2016年部门决算
·防城港市人民检察院出庭履职公告(9月11日至9月15日)
检察史话 更多>>
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
·防城港市一位女检察官见证检察制服的演变历程
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@163.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1号 广西网警备案编号:45060202000055

访问量:AmazingCounters.com

广西网警ICP备案
察察