首页
当前位置:首页>>案件聚焦
特大网络传销案,检察院批捕10人!——案件涉及全国40余万人,层级结构达到80层,共非法吸收会员资金9.7亿
时间:2018-01-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,防城港市人民检察院以组织、领导传销活动罪等罪名批准逮捕了涉嫌涉及全国性的特大网络传销犯罪的朱某某等10名犯罪嫌疑人,该传销组织涉案资金9.7亿元人民币。

2017年8月28日,防城港市公安局经侦支队在工作中发现:部分防城港市民加入某网络商城,并通过微信朋友圈、QQ等网络平台以“分享经济”、“大健康产业”等名目大肆进行夸大、虚假的宣传,要求会员支付100元至20000元不等的入门费,并且许以“动态投资”的高额回报(三代分红)引诱会员发展下线获取返利,通过发展一定数量下线达到核心层后得到高额回报。经摸排线索后,防城港市公安局以涉嫌网络传销对该案立案侦查。

经初步审查查明:2017年,犯罪嫌疑人朱某某名下的两个化妆品公司经营不力,一直处于亏损状态,濒临倒闭的境地。为解决公司资金问题,6月,朱某某便和有过传销前科记录的杨某某密谋后决定以资本运作的经营模式赚钱,模仿东莞“泓樽付”的传销经营模式开设一个互联网商城,并采取添加购物模板掩盖商城的传销本质。随即,二人便注册成立了珠海市某网络营销有限公司,聘请犯罪嫌疑人危某某创建网络商城,并于7月20日正式上线。朱某某负责组织公司员工张某某等人利用商城进行网络传销活动,杨某某负责组织利用微信公众号等网络媒体宣传商城的盈利模式和不断地发展会员。2017720日至11月初,短短的3个多月的时间,该商城的注册会员达到40余万人,层级结构达到80层,共非法吸收会员资金9.7亿。11月初,觉察到传销活动已被公安机关立案通缉后,朱某某便与犯罪嫌疑人朱某某签订虚假的合同,将传销所得的1亿多元的非法所得存入到朱某某的公司,以达到“洗白”赃款的目的;同时安排音某某等人窝藏传销骨干躲避公安机关抓捕并协助转移几千万的涉案资金。

该起案件系防城港市建市以来,首次办理的网络传销案件,案情重大复杂,涉案人员众多,影响范围遍及全国各地。案发后,防城港市检察院侦查监督科干警多次指定专人提前介入侦查活动,引导侦查取证,协调收集、固定证据模式等方式,协助侦查机关完善证据体系。受理此案后,防城港市人民检察院最终成功以组织、领导传销活动罪,窝藏罪等罪名批准逮捕朱某某等10名犯罪嫌疑人。(苏栋 罗伟)

 

 
视频 更多>>
防城港市人民检察院创建全国文明单位纪实
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 举报中心 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院出庭履职公告(2018年6月4日至6月8日)
·广西壮族自治区防城港市人民检察院2018年部门预算公开
·防城港市绩效考评领导小组办公室关于开展2017年度机关绩效考评社会评价的公告
检察史话 更多>>
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
·防城港市一位女检察官见证检察制服的演变历程
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@163.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1号 广西网警备案编号:45060202000055

访问量:AmazingCounters.com

广西网警ICP备案
察察