首页
当前位置:首页>>检察动态
强化内外监督 规范行使检察权
时间:2017-09-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

强化内外监督,推进检务公开改革是深化检察体制改革的重要任务,直接关系到公众的知情权、参与权、监督权,是规范行使检察权的重要保障,是自觉接受人民群众监督、提升司法公信力的重要基础。自检察机关全面推开司法体制改革工作以来,防城港市检察院把强化内外监督,推进检务公开作为事关检察工作全局的重点工作来部署和推进,取得了实实在在的成效。

内部制度监督制约,规范执法行为

防城港市检察院认真组织检察人员深入学习和严格执行高检院《关于建立法官、检察官惩戒制度的意见(试行)》和《广西检察机关办案质量终身负责制和错案责任倒查问责实施办法(试行)》,全方位建立业务活动内部监督制约机制,促进规范执法。

该院通过深入开展“规范司法行为、提升司法公信”主题文化建设活动,坚持以公正合法、理性平和、文明规范为标准,强化督促检查,围绕执法办案重点环节和重点岗位,对办案程序、权利保障、文书使用、案件质量等方面进行多角度的监督和质量评查,实行办案情况季度分析通报制度,通过统一业务应用系统向承办人发出办案期限预警提示,制发流程监管报告,确保案件的规范办理。目前,该院的案件监控提示已纠正件数位居全区第一,增幅全区第一。该院不断完善涉管财物监管机制,确保全市检察机关涉案财物监管依法规范、有序,该院的涉案物品监管数位居全区一,增幅全区第三。

以教育整顿活动为平台,强化对干警的监督制约

防城港市检察院以“政法机关作风建设年”活动为抓手、深入开展全面从严治检“五查五整顿”专项行动,深入推进贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,组织全体干警从思想、纪律、作风等方面进行清单式自查自纠,强化自查整改措施,着眼于改进队伍纪律作风,坚决防止“四风”反弹。该院还组织开展了机关作风明察暗访工作,对纪律松散、作风不实的个人在全市检察机关进行实名通报、约谈提醒,强化内外监督制约,主动适应全面从严治党、全面从严治检的新形势。

外部监督,提升执法公信力 

防城港市检察院主动接受人大监督和社会监督,依托外部监督推进规范执法行为。认真落实联络人大代表工作制度、领导走访代表制度。院领导主动走访全国人大代表、全国政协委员,邀请人大代表、政协委员参加“检察开放日”、业务竞赛、问卷调查等活动,邀请人民监督员评议职务犯罪案件,不断改进和完善执法规范化工作。防城港市检察院积极运用信息化手段,大力加强检务公开,建立案件信息公开微信平台,通过微信、微博、新闻客户端、官方网站、手机短信、报刊杂志等“六位一体”信息发布渠道对外发布检察工作动态及案件信息2000余条,圆满完成最高人民检察院部署的全国12个省(自治区)检察机关服务、保障“一带一路”微博直播活动,着力打造全方位的“阳光检察”。(邓艳秋)

 
视频 更多>>
改革创新 强化监督——防城港市人民检察院宣传片
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 控申举报 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院出庭履职公告(11月20日至11月24日)
·防城港市人民检察院出庭履职公告(11月13日至11月17日)
·防城港市人民检察院出庭履职公告(11月6日至11月10日)
检察史话 更多>>
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
·防城港市一位女检察官见证检察制服的演变历程
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@163.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1号 广西网警备案编号:45060202000055

访问量:AmazingCounters.com

广西网警ICP备案
察察