首页
当前位置:首页>>检察风采
刘军:从转业军人到反贪干将
时间:2016-08-02  作者:  新闻来源:防城港检察网  【字号: | |

正所谓人如其名,刘军是军人出身,早年毕业于桂林陆军学院步兵指挥专业,并曾任解放军步兵某部司令部参谋。1996年,刘军从部队转业到防城港市人民检察院,1998年开始从事反贪工作,卸下绿色戎装穿上蓝色检察制服的他,从一名书记员做起,2009年至今任防城港市人民检察院反贪局副局长,刘军已实现从一名转业军人到反贪干将的成功转型。2010年至2016年,刘军就先后荣获“全区检察机关反贪部门优秀侦查员”,“全区百名人民满意政发干警”,“全区检察机关先进个人”等称号,两次获自治区荣立二等功,每年均获市级奖励,入选中纪委办案人才库。二十年过去了,在刘军的身上,军人的作风一直没变:办事雷厉风行,讲究实效;讲话干脆利索,不拖泥带水;办案原则性强。他用军人的风格捍卫着国家法律的尊严。

 

          敢打硬仗的侦察兵

1981年到1996年,十五年的军旅生活,锻造了刘军不畏艰辛,敢于碰硬地军队作风。到了反贪工作岗位,在这一个没有硝烟地战场上,他将军人的作风发挥的淋漓尽致,既是排头兵,冲锋陷阵,也是指挥官,运筹帷幄,与腐败分子斗智斗勇。他敢于吃苦,敢于碰硬,在困难和面前总是迎难而上,再坚硬的“骨头”他也想方设法把它啃下去。

20143月,广西自治区检察院反贪局向防城港市院交办一条线索,显示一名承建防城港市北部湾大道的工程老板马某某为了得到防城港市财政评审中心对所承建工程的工程造价的评审关照,送给市财政评审中心主任农某某30万元港币。职业敏感性告诉刘军:马某某很可能还有给业主单位或者监理单位的相关人员送过钱。于是,刘军与专案组其他成员选择抓住讯问突破有帮助的核心问题,搜集外围材料,全面排查有效情报。经过顺藤摸瓜,牵出了防城港市城投公司系列腐败案。这是一个艰巨的过程,涉案人员多,行贿人分布广,线索间纵横交错的交织在一起,如同一团乱麻,急需要抽丝剥茧,从中厘清一个基本思路。为防止涉案人员串供,刘军与同事们精心设计了侦查策略;为了取证,刘军长时间奔走在全国各地,加班加点,昼夜奋战,饿了,泡碗方便面,困了,靠在办公室的椅子上打个盹儿。2015818日,城港市中级人民法院法对防城港市城投公司原董事长俸荣臻(副处级)受贿案一审宣判,认定俸荣臻非法收受他人财物493万元人民币,判处有期徒刑12年,并没收个人财产50万元人民币。这仅仅是刘军办理的城投公司系列腐败案的一部分,在该系列案中,全市检察机关共立查行受贿案件1616人,其中处级领导33人,涉案金额超过1000万元,案件的查办在全社会产生了轰动。

虽然离开部队多年,但是对于刘军来说,军歌,依然在心中回荡;军号,依然在梦中萦绕,他常说:“军人以服从命令为天职,作为一名战斗在反贪战线上的检察官何尝不是这样?任务,就是命令,没有商量,只有拿下!”十几年反贪工作,他共办理了数十起贪污贿赂案件。通过办案,为国家挽回经济损失数千万元。数字背后,蕴藏的是刘军的汗水,更是他不畏艰苦,勇往直前的品质的具体体现。

严明纪律的守护者

“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意。遵守纪律人人要自觉,相互监督切莫违反了,革命纪律条条要记清”,在部队里,每每唱起这首《三大纪律八项注意》都会让刘军热血沸腾,离开部队从事检察工作后,虽然很少大声唱起这首歌,但是军人的纪律性已经深入骨髓。

人口不足百万的防城港市,城小熟人多,人际关系错综复杂。几乎每办一起案子,说情、送礼、威胁、恫吓等情况都会发生。但刘军办案讲原则不讲人情,讲策略不讲关系,他所办理的案件没有一起错案、没有一起人情案和关系案,用实际行动捍卫了法律的尊严,维护了社会的公平正义。2012年,刘军办理某局长受贿案,涉案人员察觉到检察机关正在对其展开调查,在惊慌失措中,涉案人员携带40万元受贿款到防城港,通过电话联系刘军,要求单独见面,希望能通过退款争取不予处罚。刘军拒绝单独见面,并对他进行教育,告诉他要通过正常途径,“该怎么样就怎么样。”最终,案件通过合法程序得到有效处理。

多年的检察工作经历,刘军同志目睹了一个个犯罪分子从清正廉洁、道德高尚的人蜕变成嘴脸丑陋、灵魂肮脏的魔鬼过程,也同时目睹了一个个幸福美满、安逸祥和的家庭坠落下万丈深渊的过程,他经常对他的同事说:“常在河边走,注意不沾水。”他言行一致,他想是这样想,做也是这样做,无论工作还是平常的社会交往,他都很注意自已的言行,严守办案纪律和保密纪律,自觉做到:不告知家人自已办案去向,不与亲朋好友谈论案情,不在手机中交谈办案工作。而且不吃拿卡要,不办人情案、酒肉案、关系案,坚守检察官职业道德和检察官办案纪律,做到不徇私,不枉法,不失职;不为权力、人情所阻挠,不为金钱所诱惑,拒绝案件涉及对象亲朋好友的宴请,做到立检为公,执法为民。

 “‘八项注意’是部队里对军人的纪律要求,‘八项规定’新时代对每一位公职人员的要求,我们每一个反贪干警更是要做到自身清,自身净,自身硬。打铁还需自身硬”。刘军是这样说的,也是这样做的。在他的影响下,防城港市检察机关反贪部门风清气正,自1993年防城港市成立以来,全市反贪部门23年无办案事故。

                   信念坚定的老党员

具有坚定的理想信念,是广大军人具有的优良品质,作为一名有三十多年党龄的转业军人,刘军不论在工作、还是办案中,时时处处以一个共产党员的标准来严格要求自己,多年的办案工作,他真正感受到反贪战士的艰辛,隐忍了许多不为人知的痛苦,牺牲了许多个人的利益,但是在理想信念面前,他从来没有动摇过。

作为反贪干警,他们加班加点,经常出差外地,节假日不能陪伴家人,没有更多时间照顾小孩、老人已成为的生活的一部分,刘军更不例外。20085月,刘军办理防城港市交通局系统腐败案,为了确保案件查办顺利进行,专案组实行统一集中吃住,封闭管理,他一住进办案点就是四个月。在办案过程中,他的岳父生病住院需要作手术,因工作任务重,时间紧,他都没有时间去医院探望陪伴过一天。只到他岳父在当天临近动手术时,他因为工作愧对岳父,只好匆匆请假赶到医院。在医院,刘军面对病榻上被病痛折磨的老岳父,百感交集,愧疚难当,千言万语涌上心头,可话一出口竟不知如何表达,最后却变成了几颗唰唰滑落的滚烫的热泪……他紧紧握着老岳父的手送进手术室后,就交待妻子好好照顾老人却又匆匆带领办案组到外地取证、投身到办案中去。

每当夜幕降临,华灯初上,街道一片祥和欢乐的景象,此时的刘军,或者在办案点蹲守,或者在办公室整理案件,舍小家,为大家,十几年一如既往战斗在反贪一线,“不忘初心,继续前行”,他用行动来践行一位军人、检察官、共产党员的坚定信念。

 
视频 更多>>
改革创新 强化监督——防城港市人民检察院宣传片
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 控申举报 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院出庭履职公告(9月25日至9月29日)
·广西防城港市人民检察院2016年部门决算
·防城港市人民检察院出庭履职公告(9月11日至9月15日)
检察史话 更多>>
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
·防城港市一位女检察官见证检察制服的演变历程
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@163.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1号 广西网警备案编号:45060202000055

访问量:AmazingCounters.com

广西网警ICP备案
察察