首页
当前位置:首页>>检察史话
防城港市一位女检察官见证检察制服的演变历程
时间:2014-10-14  作者:  新闻来源:防城港市人民检察院  【字号: | |

  

随着最高人民检察院《图读懂检察官制服的历史》一文与读者见面,关于检察制服的演变也成了很多检察干警的话题。从事检察工作二十多年的防城港市人民检察院检委会委员、公诉科科长蒙永科(女)将自己珍藏多年的制服着装照片拿出来,并按照时间顺序串在一起,用照片见证我国检察制服的演变过程。

一、84式检察服

   1984114日,经国务院批准,最高人民法院、最高人民检察院、财下部联合发布《关于人民法院、人民检察院干部穿着统一制服的几项规定》。同年51日起,检察人员开始穿着检察制服。检察制服分春秋、夏、冬季三种服装。此时的制服略显军事色彩,夏装是米黄色,春秋冬装是豆绿色,同时佩戴大盖帽(上旋一大国徽)、肩章和领花。
                   
                         1985年
 
         
                               1985年
 
         
                          1987年
 

二、1988年换装

  1988417日,最高人民检察院、财政部联合下发《关于人民检察院整顿着装和换装的通知》,同时最高人民检察院颁布《关于人民检察院干部穿着统一制服的暂行规定》,对检察制服做了一些修改,面料统一为豆绿色化纤面料。
         
                           1989年
 

     三、1991年换装

  1991年,最高人民检察院发布《关于做好1991年检察服装换装工作的通知》。此次换发的各季检察服式样、颜色不变,原佩戴的标志不变,另增加检察领花,从199171日起佩戴。

         

                             1992年

 

         

                        1993年

         

         

                                   1995年

 

    四、2000式检察制服

  2001221日,最高人民法院、最高人民检察院、财政部发布《关于做好2000式审判服、检察服装换装工作的通知》。经国务院批准,人民法院的审判服和人民检察院的检察服进行全面改革。按照全国统一颜色、统一款式、统一标志的要求,最高人民法院和最高人民检察院分另研制了审判服、检察服。2000式审判服、检察服为佩戴胸徽的西服式制服,颜色选用国际司法界常用的深色,取消大沿帽、肩章和领花,以胸徽作为审判员和检察员的主要司法标志。

         

                                     2006年

 

 
视频 更多>>
改革创新 强化监督——防城港市人民检察院宣传片
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 控申举报 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院出庭履职公告(9月25日至9月29日)
·广西防城港市人民检察院2016年部门决算
·防城港市人民检察院出庭履职公告(9月11日至9月15日)
检察史话 更多>>
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
·防城港市一位女检察官见证检察制服的演变历程
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@163.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1号 广西网警备案编号:45060202000055

访问量:AmazingCounters.com

广西网警ICP备案
察察