首页
当前位置:首页>>动态图片
冬至人心暖,国家司法救助传递检察温情
时间:2017-12-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“阿姨,谢谢您,我记住了”。这是检察官在告别时听到正在读小学六年级的被害人廖某说的。2017年12月22日,时值冬至,防城港市、防城区两级检察院组成司法救助小组,一同前往大镇,为一起故意杀人案件受害人送去国家司法救助金。

2016年6月的某日,被告人廖某某认为廖汝某等人要施法杀害其家人,就想先去杀害廖汝某家人。当日,廖某某从其住处拿了一把水果刀进入被害人廖汝某的住宅,持刀捅了廖汝某及被害人廖某,并用锄头柄先后将廖汝某的妻子和另一个被害人张某某打倒在地。随后,被告人廖某某被村民控制并移交给公安机关,四名被害人被送往医院救治,廖汝某经抢救无效死亡,其余三人不同程度受伤。

被害人一家系贫困户,家里六口人只有两个劳动力,突如其来的意外,让这个贫困的家庭生活更加困难。了解情况后,防城港市、防城区两级检察院积极为被害人争取到国家司法救助金38000元,其中市检察院争取到20000元,防城区检察院争取到18000元。

驱车一个多小时,检察官一行来到受害人所在的村委会,见到了被害人廖某的父亲,并将司法救助金交到其手中。案件承办检察官向被害人父亲询问了一家人的生活状况,当了解到被害人廖某尚有心理阴影时,检察官立即赶往学校,告知被害人法院对这起案件的判决结果悉心的给被害人进行心里疏导

在回来的路上,案件承办检察官说:“司法救助的力量是有限的,检察官的力量也是有限的,作为检察官,我所能做的就是尽自己最大的努力,去帮助那些孩子们走出心理阴影,快乐成长,让他们感受到法律的温度。”(温伦军 梁振勇

 
视频 更多>>
防城港市人民检察院创建全国文明单位纪实
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 控申举报 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院出庭履职公告(12月25日至12月29日)
·防城港市人民检察院出庭履职公告(11月20日至11月24日)
·防城港市人民检察院出庭履职公告(11月13日至11月17日)
检察史话 更多>>
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
·防城港市一位女检察官见证检察制服的演变历程
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@163.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1号 广西网警备案编号:45060202000055

访问量:AmazingCounters.com

广西网警ICP备案
察察