首页
当前位置:首页>>检察风采
“当个清廉的检察官,我从不后悔”——防城区检察院公诉科助理检察员韦庆辉
时间:2017-09-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    一个学船舶驾驶的中专生,历经艰难磨练和拼搏奋斗,就在成为一名律师的时候,他却毅然转身,离开大城市,选择了条件并不优越的防城区检察院。短短五年间,他荣获了防城港市检察院颁发三等功两次、嘉奖一次,还多次被防城区检察院评为先进个人。 

    韦庆辉是南宁市人。当年从航运学校毕业后,他先后到几家企业上班,干过钳工、修理工、出纳近十个工种。 

    韦庆辉有一个当检察官的堂哥,为人正直,办事公道,即使退休回家,仍享有很高威望,备受群众尊重。韦庆辉深深地感受到,那种受尊重感,是其他当大老板的有钱人也得不到的。 

  工作之余,韦庆辉把所有精力用在学习和考试上。他先后通过了法律专科、本科考试。2009年,他以396分(高出A证分数线36分)的优良成绩,通过了国家司法考试。 

  实习一年间,韦庆辉感受了律师行业的风光,同时也目睹了其中的一些不如初心的事。2012年,防城区检察院招录检察人员,韦庆辉顺利通过了笔试、面试,成为一名光荣的检察官。 

 

    韦庆辉为人随和、勤奋、谦逊。对于年纪比他小的,他像个兄长;对于业务上比他懂的,不管年长还是年少,他就像一个勤学好问的学生。平日,他总是上班早,下班晚,加班到深夜是常事。 

  短短5年,韦庆辉又经历了4个岗位:反贪、驻村第一书记、民事行政、公诉。无论在哪个岗位,他都脚踏实地,全力以赴,勤勉工作,做出了显著成效。他到了民事行政检察科仅半年,全科室的办案数量就比上一年高出了3倍。 

 

   201510月至20169月,韦庆辉主动请缨,担任贫困村党组织第一书记,积极参与精准扶贫工作,先后到山高路远的防城区扶隆乡电六村、十万山乡那稔村和垌平村任职。为做好扶贫工作,韦庆辉写了数本学习笔记,收集了两个蛇皮袋扶贫资料,一心扑向偏僻村屯,与农村干部群众同吃同住。平日走家串户,他选的多是晚上或大雨天,因为这样才找到人,谈成事。他所挂的村精准入户评估,合格率达到98.7%,得到防城港市扶贫验收组的好评。 

   刚到检察院时,韦庆辉体重近150斤。几年来超负荷的工作,他的体重曾暴跌至118斤。刚来时,他一头浓密的黑发,如今脑门上的头发却变得稀疏、斑白。一些年轻同事开玩笑说,辉哥原来帅哥一个,现在快要变成小老头了。 

    说到韦庆辉的廉洁自律,经常被别人调侃说:“做了那么久的检察官,连一支烟都没得抽。”他只是笑笑回答:“我不抽烟的。” 

 

   20145月,在查办一起受贿案的过程中,嫌疑人黄某某一直叫嚣,并威胁说:“谁让我没工作、谁让我蹲大牢、谁让我受处分,我出去就让他家破人亡!”韦庆辉在熟悉案情后,将外围证据收集固定,并依此展开攻心战术。最后,嫌疑人终于像倒豆子似地将犯罪事实一五一十地供述,检察机关还从中而获得了多人犯罪的线索。韦庆辉在制作讯问笔录时,这名嫌疑人将头伸到桌子的对面,装作漫不经心地小心嘀咕:“你做笔录帮我开脱(罪名),回头我叫人给你这个数。”同时,将两个手指伸出桌面半截,头低眼斜地望过来,暗示给两万元好处费。韦庆辉立即回应:“干什么!犯错误还没够吗?!这样你会被数罪并罚!判得更重……”嫌疑人立即收敛端坐。审讯顺利进行,案件得以顺利侦破。像这样的例子还有很多。 

   不义之财不能沾,清廉做人才心安。其实,韦庆辉家境并不宽裕,他很需要钱。他妻子离了职,在南宁一个人带两个小孩,积劳成疾得了甲状腺肿瘤,20173月,去医科大一附院做手术,需要大笔费用,但韦庆辉始终坚守底线,从不利用职务上的便利来谋取个人私利,甘当一名清廉的检察官。(梁恪嘉  韦 佐 

 
视频 更多>>
改革创新 强化监督——防城港市人民检察院宣传片
院领导及分工 机构设置 检察职能 案件信息公开 工作报告 控申举报 法律法规数据库
通知公告 更多>>
·防城港市人民检察院出庭履职公告(11月20日至11月24日)
·防城港市人民检察院出庭履职公告(11月13日至11月17日)
·防城港市人民检察院出庭履职公告(11月6日至11月10日)
检察史话 更多>>
·中国检察机关反贪局的来龙去脉
·中华人民共和国宪法历史沿革
·防城港市一位女检察官见证检察制服的演变历程
警警
广西网警虚拟岗亭
地址:广西防城港市港口区江山大道66号
邮编:538001 电话:0770-2821148 电子邮箱:fcgjcy@163.com
版权所有:广西壮族自治区防城港市人民检察院 技术支持:正义网
ICP备案/许可证编号:京ICP备10217144号-1号 广西网警备案编号:45060202000055

访问量:AmazingCounters.com

广西网警ICP备案
察察